Классические архитектурные элементы

Некритически использованы старые традиции. Так, центральная часть фасада городского театра представляет собой глухой портик с фронтоном и приставными каннелированными колоннами с профилированными базами и украшенными лепным орнаментом капителями. Другое выстроенное в те же годы общественное здание – расположенный среди зелени на берегу канала ресторан «Активист» – имеет со стороны главного фасада крытую галерею с балконом, поддерживаемым колоннами с ионическими стилизованными капителями. Отделкой внутренних помещений ресторана служат кессонная плитка, профилированные панели, металлические розетки, деревянные плитки из швейцарского грушевого дерева, цветная керамика. Школы, или запроектированные в первой половине 1950-х годов, как правило, завершаются традиционной башенкой с часами.

Архитектурный облик улиц и площадей города, в первой половине 1950-х годов, характерен для той стилевой направленности, которая была выработана в процессе создания наиболее крупного ансамбля этого периода-Карл-Маркс в Берлине. Что касается озеленения улиц, то в Эйзенхюттенштадте, так как и в центральных ансамблях крупных городов, много больших газонов с редкими группами живописно расположенных деревьев, последние годы в первоначальный проект планировки и застройки Эйзенхюттенштадта были внесены существенные изменения. Расчетная численность населения города увеличена до 50 тыс, человек. В связи с этим был запроектирован пятый жилой комплекс на 6500 человек при плотности 370 жителей на га, т. с. значительно выше первоначально запроектированной плотности для остальных четырех комплексов.

Планировка пятого комплекса во многом иная. Вместо периметральной застройки здесь применены принципы свободной и очной расстановки зданий, причем архитекторы, используя два типа секций широтный и меридиональный живописно компонуют здания, ставя перпендикулярно друг другу «очки» жилых домов. Основную часть жилой застройки образуют трех-, пятиэтажные дома, в комплексе имеется и ряд двухэтажных домов и два башенных десятиэтажных жилых дома, т. е. архитекторы ориентируются здесь уже на принципиально иную, более прогрессивную систему застройки смешанной этажности.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.