Программа реконструкции центрального района Ратенау

Программа реконструкции центрального района Ратенау и ее конкретное воплощение в проекте отражали реальные условия, сложившиеся в экономике Восточной Германии в первые послевоенные годы. В отличие от проектов, созданных в 1950-х и 1960-х годах, и в первую очередь от проектов первых социалистических городов, в которых учитывались глубокие социально-экономические преобразования в ГДР, проект города» показателен для первого периода, когда преобразования еще только начинали претворяться в жизнь и когда старый уклад жизни еще был во многом определяющим.

Это отразилось прежде всего в уктуре мелких промышленных и торговых предприятий, принадлежавших в те годы частным владельцам. Например, здания одной из улиц (Гроссе Бауштрассе) были рассчитаны на мастерские ремесленников, причем производственные помещения объединялись с квартирой. Для более крупных предприятий предназначались отдельно стоящие двухэтажные здания. В первых

После 1955 года в архитектуре ГДР произошли серьезные изменения в подходе к планировке комплексов и к проектированию домов. Причем первые два-три года этого третьего периода в архитектуре (в том числе и в решении градостроительных задач) являлись переходными, в это время архитекторы уже не могли работать старыми методами, а новое еще только рождалось в поисках и сомнениях.

Примером жилых комплексов этих переходных лет являются два жилых массива (на 350 и на 800 квартир), поенные в старой части Хойерсверды в 1956- 1957 годы. Планировка этих комплексов во многом еще следует приемам первой половины 1950-х годов: небольшие по площади кварталы, периметральная забойка и т. д. Однако здесь уже нет мления к обязательной симметрии в застройке улицы, редко применяется угловая секция, появились улицы криволинейного очертания.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.