Торговые киоски витрины и вывески

Это, казалось бы, незначительное различие имеет существенное значение для облика ансамбля. Отсутствие или малое количество древесной и кустарниковой растительности и в тоже время простые, геометрически правильные прямоугольники и полосы зеленого газона сообщают новым центральным ансамблям немецких городов гость и торжественность.

Часто вместо травяных газонов высаживаются цветы, но обычно цветочные насаждения не образуют какого-либо орнаментального узора (как это практикуется в наших городах, а создают единую красочную поверхность (Росплац в Лейпциге). В ряде городов (Эйзенхюттенштадт) на тротуарах стоят железобетонные вазы с цветами. Более живописный и интимный характер имеет озеленение внутриквартальных пространств, где в последнее время (в новых жилых комплексах) стали практиковать посадку деревьев и кустарников. Распространено также использование вьющихся растений (перголы в жилых кварталах Эйзенхюттенштадта). Работы по озеленению городов все расширяются: в частности, в жилых комплексах, для которых (вместе с внутриквартальными зелеными насаждениями) установлена норма в 15-20 кв. м озелененной площади на одного жителя.

Для городов ГДР и особенно для новых жилых районов характерно отсутствие каких-либо ограждений, отделяющих внутриквартальное пространство или озелененные участки от улиц и пешеходных дорожек.

Значительную роль во внешнем благоуойстве улиц и площадей играют торговые киоски, витрины и вывески. Небольшие павильонного типа, появившиеся за последние годы в Берлине и других городах как в новых районах, так и на старых улицах, вносят в облик города черты современной элегантности. Такие легкие, среди которых имеются и магазины, и киоски (разработан, например, типовой киоск с остекленной рамнойи выставочные павильоны (например, павильон национального фронта в Коттбусе, арх. Ф. Леман) и т. д. возводятся без коренной реконструкции улиц на небольших свободных участках. Своеобразие улицам городов ГДР придает и вынесение на тротуар отдельно стоящих стеклянных витрин, в которых выставлены товары с указанием стандартных цен.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.