Архитектурные детали

Центрами или главными элементами композиции отдельных ансамблей являлись общественные здания, с симметричными монументальными фасадами. Это были театры, учебные заведения и даже детские. Для обогащения силуэта жилого комплекса также использовались общественные сооружения, административные высотные здания с шатровыми завершениями, башенки с часами на кровле и, кроме того, угловые башенные объемы жилых домов.

Именно такова была в далеком прошлом роль жилых и общественных зданий в объемно-пространственной композиции в силуэте города, когда над невысокой тесной жилой застройкой окруженного крепостными стенами города господствовали объемы увенчанных башнями и шпилями зданий собора или ратуши. Современный городской жилой дом по своим абсолютным размерам, как правило, крупнее большинства общественных зданий, которые теперь тонут в жилой застройке.

Поэтому в настоящее время трудно сделать основными композиционными акцентами общественные здания. Такое понимание роли общественных зданий в жилой застройке было характерно для строительства в ГДР в первой половине 1950-х годов, когда искусственно завышались их объемы, была обязательна симметрия в плане, нарочитая монументальность фасадов, обычно башня завершала расположенное на центральной площади общественное здание, современного жилого комплекса диктует совершенно иную его композицию. В новых проектах и в ряде уже осуществленных комплексов архитекторы ГДР, отказавшись от искусственно завышенных по объему и высоте завершенных шпилями общественных зданий, стараются обогатить силуэт города, сочетая рядовую трех, пятиэтажную жилую застройку (секционные дома) с восьми, десятиэтажными башенными односекционными домами.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.