Красота требует средств

В Париже и Риме есть очень удачные примеры архитектурной подсветки, есть менее удачные, но такого количества объектов с архитектурно-художественной подсветкой вы не увидите ни в одном городе мира.

Невиданный размах архитектурно-художественного освещения Москвы связан с тем, что финансируется она в основном из городской казны. Проектирование светотехнической установки, ее монтаж и последующая эксплуатация – все это обходится очень не дешево, и далеко не каждый частный инвестор готов нести такие затраты. Поэтому в 1993 году была принята городская программа архитектурно-художественного освещения.

С 1994 года архитектурное освещение становится ведущим направлением работы компании “Светосервис”. В этом же году Постановлением Правительства Москвы “Светосервис” назначается головной организацией, обеспечивающей комплексное выполнение работ по проектированию, монтажу и техническому обслуживанию систем и установок архитектурно-художественной подсветки зданий и сооружений. Всего за этот период оснащено архитектурной подсветкой более 600 городских объектов. Исполнители работ отбираются по конкурсу. При этом учитывается не только качество исполнения подсветки, но и возможность претендента качественно смонтировать установку и выполнять необходимые работы по ее дальнейшей эксплуатации.

“Светосервис” выполняет весь комплекс работ от проекта до монтажа и принимает на дальнейшее обслуживание вновь созданные осветительные установки.

Процедура работы над каждым объектом включает несколько этапов. Вначале на городском художественном совете рассматривается концепция архитектурно-художественного освещения, после утверждения концепции проектировщики приступают к проработке электротехнической и светотехнической частей, делается рабочий проект. После его утверждения приступают к монтажу осветительной установки.

При разработке проекта архитектурно-художественного освещения обязательно учитывается градостроительная и световая среда: как будет смотреться это здание на фоне тех, которые уже высвечены или которые будут высвечены позже, не вырывается ли оно из контекста. Средовой подход – это и требование Москомархитектуры, без его соблюдения проект не утвердят.

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.