Световые вертикали – от “сталинок” до “лужковок”

Панорама Москвы, которая открывается со смотровой площадки на Воробьевых горах, каждый раз поражает, восхищает и удивляет не только туристов, но и коренных москвичей. С наступлением сумерек реками и ручейками огней разливаются московские проспекты и улицы, цветные полосы света расписывают гладь Москвы-реки. На самом дальнем плане высвечивается стройный силуэт Останкинской телебашни, справа и гораздо ближе – искусно подсвеченное кружево Шуховской. Слева “горит” пятиярусная свеча колокольни Новодевичьего монастыря. По контуру садового кольца историческое ядро города отмечено световыми ярусами шести “сталинских” высоток.


Панорама Москвы

Панорама Москвы

Седьмая, самая рослая, здание МГУ, высится за спиной. В последнее время к этим вертикальным ориентирам добавились новые высотные комплексы. По аналогии со “сталинками” или “хрущевками” их, наверное, когда-нибудь будут называть “лужковками”. Работая над проектами освещения высотных доминант, светотехники стремились к тому, чтобы они были хорошо видны с большой перспективы и служили своеобразными ориентирами на плане города.

Концепция архитектурно-художественного освещения первых московских высоток была разработана архитекторами Моспроекта-2 в сотрудничестве со специалистами-светотехниками компании “Светосервис”, перед которыми стояла непростая задача – придумать технологию монтажа сложнейших световых систем на каждом ярусе высотных строений и обеспечить возможность дальнейшей безопасной эксплуатации осветительного оборудования. Одна из первых современных и достаточно мощных светотехнических установок была разработана для архитектурно-художественной подсветки гостиницы “Украина”. Этот опыт оказался удачным и именно ему во многом обязана Москва своим сегодняшним архитектурно-световым убранством. Оценив работу московских светотехников, столичное правительство приняло постановление о дальнейшем развитии архитектурно-художественного освещения города.

Каждая из семи знаменитых высоток выполняет ключевую роль в архитектурно-световом образе определенной части города. Высотный жилой дом на Котельнической выстроен на месте слияния русла Москвы-реки и Яузы и замыкает архитектурно-световую перспективу набережной, открывающуюся от Кремля и с Большого Москворецкого моста. Здание МГУ построено на верхней точке Воробьевых гор. Его шпиль поднимается на 310 м над уровнем реки и является вертикальной доминантной всей юго-западной части города. За 50 лет существования этой высотки на ее фасаде было смонтировано несколько установок архитектурного освещения. В первой применялись прожекторы заливающего света. В 90-х годах ее сменила установка, включающая как элементы заливающего света, так и локальное освещение. Современный световой облик высотки МГУ создается 1 200 световыми точками.

В освещении “сталинских” высоток используется два типа ламп: металлогалогенные, дающие холодный белый свет, – ими подсвечены основные плоскости фасадов, и натриевые лампы, золотистым светом которых высвечены завершающие псевдоготические башенки и шпили. В осветительной установке жилого дома на Котельнической набережной применяются еще ртутные светильники, которые дают излучение зеленого спектра. Для объемности восприятия шпили подсвечиваются, как минимум, с трех сторон. Подсветка прорезного декора – зубцов и других ажурных элементов – выполнена приемом, который называется контражур. Сквозные проемы галерей и башенок высвечиваются изнутри.

Образ вечерней архитектуры московских высоток отличается от дневного, порой мистифицируя зрителя. К примеру, подсвеченная теплым светом натриевых ламп башенка высотки на Кудринской площади (бывшей пл. Восстания) с набережных воспринимается как шатровое завершение церкви с куполом-маковкой. Правильно подобранный и установленный свет позволяет ярче выявить богатую пластику фасадов, своеобразие объемных решений.

Идея праздничного освещения города, при котором лазерные лучи от здания МГУ протянулись бы к остальным шести легендарным высоткам, пока не получила финансовой поддержки. Это перспективное направление, которое готова реализовать компания “Светосервис”.

Конечный пункт нашей вечерней экскурсии – Краснопресненская набережная с недавнего времени стала центром нового высотного строительства Москвы. Современные высотные здания, как правило, имеют значительные площади остекления. Причем часто используется тонированное стекло. Поэтому в вечернем облике новых высоток большую роль играет внутреннее освещение. Так, вечерний световой облик Башни-2000 и торгово-пешеходного моста “Багратион” в значительной мере определяются архитектурой, цветовым и геометрическим решением фасадного остекления в сочетании с внутренней подсветкой. В то же время с помощью внутреннего освещения невозможно добиться того, чтобы световой образ высотного здания воспринимался со значительного расстояния. В настоящее время уже утверждена концепция архитектурного освещения объектов делового центра “Москва-Сити”, разработанная светодизайнерами компании “Светосервис”. Некоторые из них будут в 2-3 раза выше, чем самая высокая из “сталинских” высоток, поэтому яркость подсветки будет также значительно интенсивнее. Она подбирается с таким расчетом, чтобы здания в вечернее время были видны с расстояния 1 0, 20 и даже 30 км.

Современная архитектура активно внедряется в столичный мегаполис. Архитекторы и светотехники совместно решают сложную задачу гармонизации световой среды. Сегодняшний облик Москвы позволяет утверждать, что эта задача решается успешно.

***

Смотрите также:



Комментировать

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.