Первые работы по реконструкции отдельных зданий

Первые работы по реконструкции отдельных зданий этого района – гостиницы «Коричневый олень», «Библейского дома», дома № 4 на Петерштрассе (XVI-XVIII века) показали, кроме того, и экономический эффект всего начинания. Так, например, на создание в «Библейском доме» (по проекту арх. А. Мейера) семи малометражных квартир потребовалось в пять раз меньше средств по сравнению с новым.

Работы по реставрации и модернизации старой жилой застройки Герлитца служат примером для восстановительных мероприятий в других городах ГДР. Этот опыт уже получил и широкое международное признание. Метод и научная обоснованность восстановительных работ в Герлитце были одобрены Международным совещанием архитекторов и в Варшаве в октябре 1959 года. По просьбе Совета взаимопомощи архитекторы ГДР на основании опыта работы в Герлитце разрабатывают подробные рекомендации по восстановлению старых городских районов, роль промышленных и инженерных сооружений в художественном облике городов и ландшафте чем перейти к рассмотрению планировки и застройки новых городов и жилых районов, необходимо остановиться на той роли, которую играет в жительстве городов развивающаяся промышленность республики. Вновь создаваемые, реконуируемые и восстанавливаемые промышленные предприятия выступают не только как основной градообразующий фактор, но и оказывают существенное влияние на художественный облик городов и становятся частью.

В ходе второй мировой войны экономике Восточной Германии был нанесен огромный ущерб. В 1945 году объем промышленного производства составлял здесь лишь 11,1% от уровня 1944 года. Экономика Западной Германии опадала от войны значительно меньше.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.