Старые традиции в архитектуре

В отличие от жилых домов первой очереди, секционные дома пятого комплекса не имеют в первых этажах военных учреждений (исключением являются башенные дома). Одноэтажное торговое здание в виде «каре» расположено почти в геометрическом центре комплекса. Кроме магазинов, в торговом центре имеются также парикмахерская и сберкасса. Еще два продуктовых магазинов наиболее удаленных от центра частях комплекса.

Все транспортные магистрали вынесены за пределы комплекса, внутрь жилого массива ведут отдельные петельные и тупиковые въезды, что исключает возможность транзитного проезда через жилую территорию (в отличие от планировки первых четырех комплексов). На тупиковой площадке вблизи центра конечная остановка автобуса. На самой территории центра допускается только пешеходное.

В пятом жилом комплексе есть и школа с гимнастическим залом, плавательным бассейном и актовым залом, расположенным в отдельном флигеле (этот зал предполагается использовать также и в качестве кинотеатра для населения), медицинское училище, детский сад, детские ясли, учреждение для круглосуточного пребывания детей, ресторан, помещение общественных организаций, пионерский клуб, комбинат бытового обслуживания, индивидуальные гаражи на 250 машин, удаленная от жилых домов детская игровая площадка с дорожкой для катания на роликовых коньках. Иначе говоря, продумана широко разветвленная комплексная система общественного обслуживания.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.