Планировочная композиция города

Планировочная композиция города Хойерсверды удачна не только с функциональной точки зрения. Сконцентрированные в районе общегородского центра крупные общественные здания и ряд высотных восьми-, десятиэтажных жилых домов закрепят композиционный центр города и придадут выразительность его силуэту. Большое внимание уделяется в Хойерсверде озеленению. В прошлые годы при создании жилых комплексов в ГДР, как правило, ограничивались сохранением существующих деревьев и созданием газонов. Массовая посадка деревьев при строительстве новых жилых комплексов не практиковалась. Тем большее значение для практики в ГДР будет иметь опыт озеленения ушлых кварталов Хойерсверды, где предполагается высаживать во дворах и на улицах деревья и кустарники.

Уже первые выстроенные жилые дома в Хойерсверде отличались высоким качеством строительных и отделочных работ, комфортабельностью квартир, широким применением цвета,- все это служит залогом того, что опыт второго социалистического города станет во всех отношениях полезным для нового строительства в Германской Демократической Республике. Индустриализация строительства жилых домов Хойерсверды оказала существенное влияние и на художественный облик города. Это сказывается прежде всего в застройке комплексов крупнопанельными домами. Архитекторы не стали маскировать стыки панелей, а наоборот использовали их в композиции фасада. В результате все жилые дома Хойерсверды (и четырех-, и многоэтажные) получили как бы единый художественно-композиционный модуль фасадов, ячеистость которых определяется размером панели «на комнату».

Такая «ячеистость» фасада вообще характерна для современного жилого дома. И дело здесь не только в применении панелей, но и в самой функциональной структуре многоэтажного секционного дома, резко отличающей его, например, от палаццо ренессанса или классицизма, принципы объемно-пространственной композиции которых существенно повлияли на решения фасадов жилых домов первой половины 1950-х годов.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.