Архитектура машиностроительных заводов

Архитектура машинооительных заводов, промышленных предприятий легкой и пищевой промышленности. Все агрегаты на этих заводах находятся, как правило, внутри простых по планировке и объемам зданий. Таковы сборочные цеха завода кранового жительства в Эберсвальде (1955-1957 годы), корпус машинооительного завода «Германия» в Карл-Маркс-штадте (1952 год, проект выполнен под руководством инж. Р. Моргенштерна; . 61), многоэтажный корпус завода прядильного машинооения в том же Карл-Маркс-штадте (1958 год; аре. Е. Зеелинг, . Г. Хенш), холодильник в Гриммситале (1955 год, Государственная проектная мастерская индуиального проектирования в Берлине) и др.

В отличие от металлургических и химических предприятий, располагающихся ввиду вредности производства на значительном удалении от селитебной территории города, от которой они, кроме того, отделены зеленой защитной зоной, машинооительные цехи, а также заводы легкой и пищевой промышленности зачастую в непосредственной близости от жилых кварталов и играют иную роль в облике города и окружающем пейзаже.

В последние годы широкое применение сборного железобетона поставило перед проектировщиками практическую задачу создания типовых проектов промышленных зданий. Такое здание должно иметь предельно простую планировку, дающую возможность приспособить его при незначительном изменении проекта для различных технологических процессов. В 1957 году в Институте типового проектирования был создан такой проект универсального цеха (инж. Г. Швиндке, арх. Г. Хенель). Это одноэтажное здание с подкрановыми путями, предназначенное для определенного вида производств с оборудованием и большим весом самих изготовляемых изделий.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.