Установки в архитектуре

Иные установки были у авторов типового проекта многоэтажного производственного здания. Внедрение в такого типа промышленного сооружения связано с целым рядом проблем и в первую очередь с размещением промышленности в городе. Дело в том, что в настоящее время с усовершенствованием технологических процессов и учетом санитарно-гигиенических требований все большее число производств перестает быть вредным и не нуждается в обязательном размещении за пределами селитебной территории. Наоборот, сейчас наблюдается процесс «возвращения» определенных видов (легкой, пищевой, и т. д.) промышленности в город.

Расположение промышленных предприятий вблизи жилых кварталов дает определенные преимущества, так как сокращается время, необходимое рабочим для того, чтобы добраться до места работы. В условиях ГДР эта, казалось бы, чисто утилитарная проблема, приобретает большое социальное значение и связана с задачей привлечения женщин к участию в общественно полезном труде. Круг интересов немецкой женщины долго был ограничен рамками семьи. Изменить это положение можно лишь постепенно, учитывая сложившиеся особенности быта населения. Причем это возможно лишь с расширением сети коммунально-бытовых предприятий, с появлением необходимых условий для сочетания работы на производстве с занятием домашним хозяйством. Немаловажную роль должна сыграть организация работы в «полсмены» (для домашних хозяек) и приближение места работы к жилью.

Естественно, что в пределах селитебной территории города производственные сооружения должны быть компактны, т. е. представлять собой многоэтажные здания. В государственной мастерской промышленного проектирования Лейпцига создан типовой проект пятиэтажного производственного здания из сборного железобетона (авторы проекта инж. К. Рихтер и инж. X. Эберт). Разработан также проект промышленного комплекса, где объединены четыре таких типовых здания, пятнадцатиэтажный объем кондукторского бюро и ряд админиативно-хозяйственных построек. Предполагается, что этот объект будет выходить на главную транспортную магистраль и играть значительную роль в общей композиции жилого района.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.