Проект экспериментального жилого комплекса

В решении съезда записано: «Необходимо ежегодно минимум 100 тысяч квартир. Для этого нужно развивать крупноблочное и заводское изготовление типовых строительных элементов, а также концентрированное ведение крупноблочного строительства. Необходимо развивать производственные мощности для внутренних отделочных работ».

В соответствии с этими решениями началась планомерная городов и сел в масштабе всей. Вместо отдельных «штучных» жилых домов, небольших кварталов и жилой на парадных создаются проекты крупных жилых районов и комплексов, размещаемых на свободных территориях. Большую роль сыграл здесь опыт создания первых жилых комплексов Эйзенхюттенштадта.

В проектных бюро ГДР в последние годы ведется интенсивная работа над проблемами крупных жилых массивов. Создание жилых комплексов является одной из традиций немецкой архитектуры. Уже в конце XIX века при промышленных объектах в Германии рабочие поселки, включавшие в себя определенные элементы сети коммунально-бытового обслуживания. Значительные успехи были достигнуты в этом направлении в 1920-е годы. Архитекторы ГДР используют в своей работе прогрессивный опыт прошлого, особенно в области рациональных приемов планировки. Однако новые жилые комплексы требуют совершенно иного подхода, так как они создаются в иных социальных условиях и призваны утверждать новый социалистический быт. Выступая на 33 пленуме ЦК СЕПГ 16 октября 1957 года, В. Ульбрихт призвал архитекторов Германской Демократической Республики создавать жилые комплексы, отвечающие требованиям социалистического общества.

В 1958-1959 годах в Немецкой академии была проведена детальная разработка проблемы социалистического жилого комплекса. На основе этой работы был создан проект экспериментального жилого комплекса многосемейных с детьми, престарелых и т. д. Последовательно проводится в проектах новых жилых комплексов разделение основных транспортных магистралей, тупиковых и петельных въездов, жилых улиц и участков пешеходного движения (например, территория общественного центра комплекса).

.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.