Первичный градостроительный комплекс

Поэтому возросла градообразующая роль промышленности, усилилось влияние промышленных сооружений на общий ход развития архитектуры, на формирование нового облика городов и всего пейзажа а также на эстетические вкусы широких слоев населения, заработанные в ГДР градостроительные принципы наиболее четко выявлены в новых городах, созданных за годы народной власти в связи со жительством крупных промышленных предприятий. Среди таких вновь созданных и создаваемых городов можно назвать Эйзенхюттенштадт, Хойерсверду, новый Шведт, Висмар-Формендорф, Кальбе, Ла-уххаммер, Зангерхаузен-вест, Ной-Йоханнегеоргенштадт, Люббенау и др.

Согласно проведенным в ГДР исследованиям, наиболее целесообразными с функциональной и народнохозяйственной точек зрения считаются города с населением не менее 20 и не более 60-80 тыс. человек. Градообразующие факторы – промышленность, органы административного управления и культурные учреждения внегородского значения – и определяемая ими численность населения и размеры территории города утверждаются правительством ГДР.

Первичной градостроительной единицей укруты города в ГДР считается жилой комплекс с населением 3-10 тыс. человек. В нем должны быть все необходимые коммунально-бытовые учреждения повседневного обслуживания: школы, детские сады и ясли, объединенный гараж, клубы, магазины, прачечные. Эти учреждения располагаются в пределах оптимального пешеходного радиуса. Причем размер такого комплекса определяется из расчета обслуживания его жителей школой и магазином. Жилые комплексы включают в себя общественные места отдыха – спортивные площадки и озелененные участки.

Три – пять жилых комплексов образуют жилой район с населением 20- 30 тыс. человек, в котором, кроме жилых домов, имеются районные административные здания, кинотеатр, школа второй ступени, почтовое отделение, сберегательная касса, народная библиотека, амбулатория и поликлиника, специализированные магазины гостиница.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.