Промышленные предприятия

Включение промышленных предприятий в городскую, безусловно, расширяет композиционные возможности современного градостроительства. Большую роль здесь играет укрупненный масштаб производственных зданий по сравнению с окружающей жилой застройкой, эффект остекленных поверхностей рядом с глухой плоскостью стены, четкое выделение лестничных клеток и т. д Близки по типу к промышленным зданиям и транспортные сооружения, ГДР в последние годы все больше внимания уделяют применению в промышленной архитектуре новых современных конструкций, позволяющих перекрывать большие пролеты без внутренних опор, что облегчает организацию технологического процесса и размещение оборудования. Такие конструкции, как предварительно напряженные балки, консоли, рамы, вантовые перекрытия, своды-оболочки, все шире используются при проектировании новых промышленных сооружений и анализируются на архитектурной печати.

Значительный интерес представляет конструкция перекрытия ремонтной мастерской при автобусном парке в Берлине в районе Вейсензее на Лихтенбергерштрассе (проект создан в Государственной мастерской промышленного проектирования в Берлине). Перекрытие представляет собой вантовую конструкцию пролетом 50 м со провисания 8,5 м. Основные тросы закреплены в верхней части поперечных стенок-контрфорсов, расположенных через каждые 20 м (общая длина перекрываемого зала 120 м). Сплошное остекление верхней части торцевых стен, почти не ощутимая зрительно толщина натянутого над помещением перекрытия, ряд контрфорсов – все это придает сооружению легкость и в то же время динамическую напряженность.

Широкое гидротехнических и инженерных сооружений вдали от крупных городов также заметно меняет ландшафт.

Одним из наиболее интересных новых гидротехнических сооружений является плотина водохранилища в Раппбоде (1952 год), расположенная в живописной горной долине Гарца (архитектурная часть проекта выполнена под руководством проф. Ф. Шааршмидта на строительном факультете Высшей технической школы Дрездена.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.