Передовой опыт архитектуры

Известную роль сыграло здесь и то обстоятельство, что архитекторы ГДР, осваивая передовой опыт советской архитектуры этого периода (прежде всего в решении социальных задач, внедрении индустриализации строительства и методов организации строительных работ и др.), заимствовали и ее стилистическую характерность, не сумев отделить подлинно прогрессивные достижения советской архитектуры от тех ошибок и излишеств, которые были впоследствии отвергнуты.

С другой стороны, все традиции функционализма казались в этот период неприемлемыми. Поэтому архитекторы ГДР пытались строить на основе традиций далекого прошлого – эпохи готики (новая застройка Лангештрассе в Ростоке), барокко (отель в Нойбранденбурге) и классицизма (Карл-Маркс-аллея в Берлине, дом организаций в Эйзенхюттенштадте), а также обратились к традициям народного зодчества (фахверковые конструкции в новом сельском строительстве). В известной мере этим объясняется характерный для второго периода интерес к истории немецкой архитектуры и творчеству выдающихся зодчих далекого прошлого (К. Ф. Шинкеля, А. Шлютера, Г. В. Кнобельсдорфа и др.).

Интерес к национальному наследию, к внешнему облику города и отдельных зданий, сочетался с размахом больших восстановительных работ, которые широким фронтом развернулись в ГДР именно в этот период. Так, например, бережное отношение к архитектурным традициям прошлого было проявлено при восстановлении (с одновременной реконструкцией) таких памятников архитектуры, как построенное в 1742 году здание оперного театра в Берлине (были использованы подлинные чертежи и шаблоны, выполненные автором, арх. Георгом Венцелем Кнобельсдорфом), дрезденский Цвингер, Бранденбургские ворота и Берлинская ратуша.

Освоение архитектурного наследия прошлого в этот период не ограничивалось применением традиционных конструкций и строительных материалов (высокие черепичные кровли щипцами, кирпич в облицовке фасадов) или использованием в современных постройках композиционных приемов и архитектурных форм прошлого; в отдельных случаях, стремясь сохранить хотя бы уцелевшие фрагменты памятников архитектуры, строители украшали новые сооружения подлинными архитектурно-декоративными элементами старых зданий (например, в порталах новых жилых домов у рынка в Магдебурге использованы архитектурные детали, взятые из разрушенных старых зданий).

.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.