Эпизодические восстановительные работы

Преобразований к социалистическим и т. д., уровня развития строительной техники, архитектурных традиций, наличия кадров архитекторов, степени военных разрушений и т. д. Однако, при всех различиях, в развитии архитектуры каждой страны можно наметить три периода. Это относится и к развитию архитектуры Германской Демократической Республики.

Первый период (1945-1949 годы) в развитии архитектуры ГДР совпал с годами социально-экономической, организационной и идеологической подготовки к созданию народного государства, с годами борьбы с экономическими трудностями. В одном из первых после окончания войны воззваний Коммунистической партии Германии к народу 11 июня 1945 года говорилось:

«Куда бы мы ни посмотрели, всюду развалины, щебень и пепел. Наши города разрушены, обширные, прежде цветущие районы страны опустошены и заброшены. Многие миллионы человеческих жизней унесла война, развязанная гитлеровским режимом. Нужно вступить на совершенно новый путь

Необходимо не только расчистить от руин наши города, но начисто вымести реакционный мусор прошлого. Надо заложить прочные основы новой Германии.

Для первого периода характерны эпизодические восстановительные работы, носящие, как правило, сугубо утилитарный характер. Предпринимаются попытки создания жилых комплексов в городах («Зеленый город» в Берлине, проект восстановления старой части города Ратенау и др.). Из-за недостатка металлоконструкций и цемента широко применялись местные природные материалы. Основной объем строительства в 1946-1949 годы составляли жилые дома для так называемых «новых» крестьян (получивших землю по аграрной реформе) и постройки для скота. Это строительство осуществлялось на основе приказа № 209 бывшей Советской военной администрации в Германии и в соответствии с программой проведения земельной реформы. Лишь в одном 1948 году было построено тыс. жилых домов и других построек и начато строительство 26 700 зданий. Какое значение придавалось этому строительству видно.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.