Административное деление страны

Статистика разрушений дает такие цифры: всего на территории ГДР было уничтожено 700 тыс. квартир, в Дрездене было разрушено 80 тыс. квартир, центр города Нойбранденбурга был разрушен на 85 %, в небольшом городе Нордхаузене из 13 тыс. квартир уцелело лишь 2150 и т. д.

Во-вторых, послевоенный раскол Германии, нарушивший экономические и культурные связи между восточными и западными районами страны, потребовал существенных коррективов в исторически сложившейся «специализации» ряда городов (Росток стал крупным портом, развивается тяжелое машиностроение в Магдебурге и т. д.), что не могло не отразиться и на характере их застройки.

В-третьих, в 1952 году введено новое административное деление страны, заменившее пять бывших земель (наследие феодального прошлого страны) четырнадцатью округами (кроме выделенной в самостоятельную административную единицу территории Большого Берлина). Некоторые города, которые представляли собой в прошлом небольшие провинциальные населенные пункты, стали центрами округов. Новый подход к проектированию и строительству этих городов, в частности, обусловил повышенные требования к художественному облику их общественных центров. В известной мере (хотя и в меньших масштабах) это характерно и для большого количества городов-центров вновь образованных районов.

Основные периоды развития архитектур, развитие послевоенной архитектуры европейских стран народной демократии можно условно разделить на три отличающиеся друг от друга стилевой направленностью периода. Разумеется, становление социалистической архитектуры в отдельных странах происходило под влиянием конкретных исторических условий: особенностей социально-экономического развития в первые послевоенные годы или в период перехода от демократических.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.