Немецкая экономическая комиссия

Например, из того факта, что Немецкая экономическая комиссия в июне 1948 года приняла специальное решение, запрещавшее любое другое частное строительство. К сожалению, большая часть сельского строительства этих лет велась без единого плана и не нашла отражения в архитектурной печати.

В июле 1948 года был создан народный сектор в строительстве, который сыграл большую роль в выполнении двухлетнего плана 1949-1950 годов. Возрастает объем производства строительных материалов, начинается плановое строительство промышленных предприятий, машинопрокатных станций и плотин, восстанавливаются и расширяются университеты в Берлине, Лейпциге, Росточке и Грейфсвальде, строятся новые поликлиники, амбулатории и дома отдыха, восстанавливаются разрушенные школы. По двухлетнему плану было построено в основных промышленных центрах 5 тыс. квартир, 20 тыс. отремонтировано и 60 тыс. квартир предохранено от дальнейшего разрушения.

Для стилевых поисков этого периода характерны отказ от напыщенной официальной архитектуры фашистского периода и попытки опереться на прогрессивные достижения строительства 1920-х годов.

Уже в этот период, хотя и в меньшей степени чем в последующие годы, на развитие архитектуры начинают влиять новые складывающиеся социально-экономические отношения.

Второй период (1950-1954 годы) в развитии архитектуры ГДР, особенно в решении художественных проблем, является наиболее противоречивым. Наряду со значительными социальными достижениями, заложившими основы немецкой социалистической архитектуры, в проектировании и строительстве этих лет было много спорного. Однако, чтобы правильно оценить этот период в развитии архитектуры ГДР, необходимо учитывать те сложные экономические и политические условия, в которых происходило становление немецкой социалистической архитектуры.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.