Развитие архитектуры

В годы первого послевоенного десятилетия развитие архитектуры демократической Германии совпало с периодом наиболее серьезных ошибок в советской архитектурной практике. Эти ошибки подверглись резкой и справедливой критике на Всесоюзном совещании строителей в Кремле в 1954 году и в постановлении и СМ «Об устранении излишеств в строительстве и архитектуре» 1955 года. Не случайно поэтому влияние советской архитектуры на архитектуру ГДР в конце 1940-х – начале 1950-х годов было во многом противоречивым. Особенно это относится к художественным проблемам архитектуры.

Однако, оценивая в целом ту роль, которую сыграл опыт советской архитектуры в становлении социалистической архитектуры в странах народной демократии, следует признать ее безусловно положительной. Особенно это относите, к социальным вопросам архитектуры и градостроительства, в которых советская архитектура накопила большой и ценный опыт. Это – и создание новых характерных для социалистического общества типов зданий (например, рабочие клубы и дома советов), и строительство новых городов, в самой структуре которых нашли отражение новые социально экономические условия, и разработка различных типов жилых комплексов с сетью коммунально-бытового обслуживания, и многое другое.

Коренные преимущества социалистической системы не могли не оказывать решающего влияния на развитие советской архитектуры, несмотря на трудности, на тенденции к украшательству, и в годы культа личности Сталина. Особенно наглядно это видно на примере градостроительства. Опыт советского градостроительства, в котором были отражены общие закономерности развития социалистической архитектуры, во многом помог архитекторам стран народной демократии в их большой работе в новых социально-экономических условиях.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.