Социальные преимущества

Начатое в первой пятилетке (1951-1955 годы) с восстановительных работ в крупнейших городах строительство постепенно распространяется на все области, города и села. Планировка отдельных городов и сел является в ГДР органической частью народнохозяйственного плана. Ново административное деление страны замена земель округами – позволило установить более тесную взаимосвязь между районом, городом и деревней. В каждом округе создана государственная проектная организация, которая осуществляет проектирование на всей его территории.

Все шире используются социальные преимущества нового общественно-экономического строя. Это отчетливо выступает, например, в конкретных вопросах районной планировки, которая получает особое значение в градостроительстве. Архитекторы ГДР в своих градостроительных работах стремятся преодолеть «островную планировку» отдельных населенных мест и внедряют в практику «районно-охватывающие» планировочные методы. Теоретические основы единых методов планировки для районов, городов, сельских населенных пунктов и отдельных мест разрабатываются в Научно-исследовательском институте градостроительства и расселения Немецкой академии строительства. Проблемы районной планировки широко дискутируются в периодической печати с участием практиков и научных работников, как градостроителей, так и специалистов в области экономического планирования и др.

В настоящее время, основываясь на «16 принципах градостроительства», архитекторы стремятся решать вопросы районной планировки в комплексе с территориальным экономическим планированием. В качестве примера можно привести проект районной планировки округа Галле, в основу которого были положены основные принципы районирования, утвержденные экономическим советом округа Галле совместно с окружным проектным бюро районной, городской и сельской планировки.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.