Теоретические основы нового градостроительства

Показателен, в этом отношении, например, первый официальный документ, закрепивший в законодательном порядке теоретические основы нового градостроительства республики – утвержденные в 1950 году Правительством и Народной Палатой ГДР «16 принципов градостроительства», составленные на основе изучения группой немецких специалистов опыта градостроительства. В «Принципах», в частности,

«Целью градостроительства является гармоничное удовлетворение потребностей человека в работе, жилье, культуре и отдыхе. Принципы и методы градостроительства основаны на учете естественных условий, на социальных и экономических принципах государства, на высших достижениях науки, техники и искусства, на требованиях экономичности и на использовании прогрессивных элементов культурного наследия народа» х.

Третий период в развитии архитектуры ГДР начинается с 1955 года.

После состоявшейся 3-6 апреля 1955 года II конференции по строительству и опубликования постановления Совета Министров от 21 апреля «О важнейших задачах в области строительства» архитекторы ГДР обратили серьезное внимание на разработку типовых проектов, составление каталогов конструктивных деталей, на решение функциональных задач.

Большую работу по внедрению в строительство передовых достижений науки и техники и разработке норм городского строительства проделала в этот период Немецкая академия строительства. Серьезные изменения произошли в области градостроительства. Стали усиленно заниматься проектированием и строительством жилых кварталов и микрорайонов. Создаются проекты районной планировки, по-новому решаются проблемы реконструкции городских центров.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.