Архитектурная печать и критика

Архитектурная печать и критика этого периода односторонне оценивали художественные достоинства произведений архитектуры, причем «формализмом» объявлялось все, что в какой-либо степени напоминало по объемно-пространственной композиции или по отдельным деталям постройки функционализма (статьи Э. Хофмана, К. Либкнехта, Э. Коллейна, Г. Хоппа и др.). Все это привело на практике к многочисленным парадным ансамблям, к застройке транспортных магистралей по красным линиям, к «штучному» строительству жилых домов.

В этих условиях и поиски нового художественного образа архитектурного сооружения зачастую были весьма противоречивыми. Так, на Карл-Маркс-аллее в Берлине в пятисекционном доме для того, чтобы создать композиционный центр главного фасада в виде единого монументально оформленного входа, архитекторы запроектировали в первом этаже коридор, соединяющий пять лестничных клеток.

Характерно также стремление к непременному «обогащению силуэта» общественных зданий различного назначения. Это выразилось, например, в том, что значительное количество построенных в эти годы общественных сооружений «украшалось» декоративной башенкой с часами на коньке крыши, увенчанной шпилем. Были даже созданы «типовые проекты» таких башенок. Попытки придать, во что бы то ни стало пластике фасада жилого дома большую выразительность заставляли, например, проектировать ложные эркеры с оконным проемом лишь в передней стенке (поселок в Кальбе на Заале).


Смотрите также:



Комментарии закрыты.