Становление немецкой архитектуры

Сепаратные действия западных оккупационных властей, направленные на раскол страны и возрождение в Западной Германии милитаризма, привели к обострению политической обстановки и усилению идеологической борьбы в Германии и потребовали принятия решительных мер в целях сохранения и упрочения демократических завоеваний трудящихся Восточной Германии. Создание в 1949 году первого в истории Германии народного государства – Германской Демократической Республики – и проведение демократических преобразований в экономической и политической областях изменило соотношение классовых сил в стране в пользу социализма. Появились широкие возможности развития народного хозяйства и Повышения материального и культурного уровня жизни трудящихся. В июле 1952 года на II партийной конференции СЕПГ было принято решение о строительстве основ социализма в ГДР.

В 1949-1950 годах открываются первые государственные проектные бюро. 6 сентября 1950 года Народная палата Германской Демократической Республики принимает «Закон о строительстве городов в ГДР и столицы Германии – г. Берлина»; 5 октября 1950 года была открыта Высшая школа архитектуры и строительства в Веймаре; в 1951 году в Берлине начинает работу Немецкая академия строительства; в 1952 году в ГДР начинает выходить периодический архитектурный журнал; 31 октября 1952 года был создан Союз немецких архитекторов. Все это способствовало объединению усилий передовых архитекторов и определило более целенаправленные поиски новых путей в развитии архитектуры.

В это время все больше внимания уделяется идейно-эстетическим задачам архитектуры и ее роли в воспитании трудящихся. Хотя разработка художественных проблем архитектуры вполне закономерна, однако в сложных условиях этого периода все сильнее сказывалось стремление к неоправданной парадности и помпезности.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.