Общедоступно жилищное строительство

Достигло так называемое «общедоступное» жилищное строительство (муниципальное и кооперативное строительство) в 1925- 1931 годах. Жилищное строительство этого периода было во многом связано с социальной демагогией, практически обслуживало материальные интересы рабочей аристократии и хорошо оплачиваемой прослойки служащих и использовалось правящими кругами и лидерами социал-демократической партии для отвлечения трудящихся от политической борьбы. Однако нельзя не учитывать того обстоятельства, что многие архитекторы искренне верили в возможность улучшить условия жизни трудящихся в условиях капиталистического общества и стремились создать для широких масс населения удобное и экономичное жилище.

Использование новых строительных материалов и конструкций (металла, стекла, железобетона), внедрение стандартизации и индустриальных методов в строительство, а также достижений прикладных наук (акустики, светотехники и др.), поиски экономичных функциональных решений и т. д.- все это сделало функционализм 1920-х годов одним из наиболее прогрессивных направлений в капиталистической архитектуре. Положительной чертой немецкой архитектуры этого периода было внимание архитекторов к социальным проблемам, что объяснялось их участием в проектировании и строительстве рабочих поселков.

Немецкие функционалисты стремились установить творческие контакты с советскими архитекторами. Многие из них побывали в Советском Союзе, участвовали в строительстве новых городов в нашей стране (Э. Май, Г. Майер), выполняли заказные проекты (Э. Мендельсон), принимали участие в открытых конкурсах на проект Дворца Советов и театра в Харькове (В. Гропиус, М. Брейер, Б. Таут и др. Немецкая архитектурная печать 1920-х – начала 1930-х годов широко освещала опыт строительства. В свою очередь советские архитекторы тех лет проявляли большой интерес к работам.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.