Архитектурный отдел выставки

Немецких коллег (архитектурный отдел выставки немецких художников в Москве в 1924 году, выставка «Германская современная архитектура» в Москве в 1932 году) и высоко оценивали достижения сторонников функционализма.

В Германии 1920-х годов достижения в области градостроительства, связанные со строительством рабочих поселков, относятся прежде всего к поискам наиболее рациональной системы застройки жилых кварталов. Жилые дома ориентируются по странам света и изолируются от транспортных магистралей. Такова планировка построенных по проекту В. Гропиуса жилых комплексов Даммершток (1929 год) и Сименсштадт (1931 год), имеющих «строчную» систему застройки.

Развитие функционализма в Германии (а вместе с тем и строительство рабочих поселков) было прервано экономическим кризисом и установлением фашистского режима; фактически планировка, застройка и художественный облик центральных районов крупных городов Германии остались без изменений. В годы фашизма, когда средства направлялись вместо массового жилищного строительства на военные приготовления, никаких крупных градостроительных начинаний, которые оказали бы существенное влияние на характер застройки крупного города, предпринято не было. Отдельные показные парадные ансамбли, созданные в годы фашистского режима, были призваны лишь «оформлять» военизированные шествия. Строительство рабочих поселков прекращается, а функционализм даже объявляется «большевистским» направлением. Почти все крупные архитекторы (В. Гропиус, Л Г. Майер, Э. Мендельсон, Э. Май, М. Брейер и др.) были вынуждены эмигрировать из Германии.

Доставшееся от прошлых эпох градостроительное наследие и его характер не может не влиять на методы восстановления и реконструкции городов Германской Демократической Республики.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.