Увеличения плотности застройки

В Берлине складывается тип доходного жилого дома сложной конфигурации в плане с большим количеством внутренних дворов-колодцев. Такими домами почти полностью застраивались узкие земельные участки вдоль многих основных магистралей (таких, например, как старая Франкфурте аллея ныне Карл-Маркс-аллея – и др.). Промышленные зоны захватывали свободные (чаще всего озелененные) территории в самом городе и на его окраинах, отрезая городские районы от пригородных зеленых зон и рек. Рядом с жилыми кварталами прокладывались железнодорожные пути.

В период Веймарской республики значительную роль в становлении прогрессивных тенденций современной архитектуры капиталистических стран сыграл немецкий функционализм. Он возник в условиях общего революционного подъема в послевоенной Европе и под непосредственным влиянием советской архитектуры тех лет.

Европейская архитектура переживала в 1920-е годы период интенсивных поисков. Германия, наряду с Голландией (творчество Я. Аида, Г. Ритвельда и др.) и Францией (Ле Корбюзье, А. Ларса, Милле Ставен и др.), была одним из основных центров формирования прогрессивного для того периода направления так называемой «новой архитектуры» – функционализма. Приемы «новой архитектуры», широко использовавшей достижения прикладной науки и строительной техники, нашли применение прежде всего в таких областях строительства, как промышленная архитектура и массовое жилище для рабочих. Эти области строительства наиболее интенсивно развивались именно в быстро индустриализировавшейся Германии.

Кроме того, в послевоенные годы правящие классы Германии, напуганные революционными выступлениями рабочих в 1918-1923 годах, пошлина известные уступки в области удовлетворения ряда экономических требований трудящихся. Острый жилищный кризис и подъем революционного движения заставил правительство и муниципалитеты заняться проблемой жилищного строительства. В 1920-е и в начале 1930-х годов в пригородах крупных городов развертываются значительные работы по строительству жилых поселков. Сравнительно больших масштабов.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.