Основные стеновые строительные материалы

Карл-Маркс-аллея занимает в плане Берлина важное место, являясь частью центральной оси города восток – запад, включающей в себя Унтер-ден-Линден, площадь Маркса – Энгельса, улицу Ратуши, Александерплац и, наконец, Карл-Мэркс аллею. Парадная магистраль, осуществленная в 1952-1953 годах, имеет в длину 1,85 км и в ширину до 75-80 м, она застроена с обеих сторон жилыми домами высотой 7-9 этажей. Въезды на магистраль оформлены со стороны Франкфуртертор двумя башнями (1956 год), а со стороны Штраус 13-этажными зданиями башенного типа. На Карл-Маркс-аллее и в прилегающих к ней кварталах построено за эти годы 5,5 тыс. квартир. В домах применены в основном трехквартирные секции, что позволило при общей неблагоприятно, ориентации домов, зависящей от направления самой магистрали, хорошо расположить большую часть жилых помещений. В этих домах получили квартиры передовики восстановления города, лучшие строители, активисты.

Процентное соотношение различных типов квартир и их размеры в домах в районе Карл-Маркс-аллеи характерны для жилищного строительства этого периода: однокомнатные квартиры – 5,6% (общая пл. 47,0 кв. м); двухкомнатные – 56,9% (67,0 кв. м); трехкомнатные – 28,6% (75,0 кв. м); четырехкомнатные – 8,4% (105,0 кв. м); пятикомнатные – 0,5%. Во всех жилых домах есть лифты, газ, отопление, горячая вода, мусоропровод, радиосеть и пр.

Основным стеновым строительным материалом при сооружении жилых домов на Карл-Маркс-аллее являлся кирпич, в конструкциях перекрытий применялись мелкоразмерные плиты. Первые и, частично, вторые этажи домов облицованы естественным камнем-травертином, известняком и песчаником, а верхние – керамикой светлых тонов. Фасады, выходящие на магистраль, украшены скульптурой, рельефами и художественной мозаикой.

В архитектурно-композиционном решении Карл-Маркс-аллеи проявились общие недостатки, присущие архитектуре второго периода в развитии архитектуры ГДР: увлечение внешней, парадной, показной стороной, обязательное стремление к симметрии в планировке и композиции фасадов домов, усложнение планов жилых домов для большей «пластики» фасада (выступы, курдонеры, ризалиты), обилие художественно-декоративных деталей на фасадах жилых домов и т. д.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.