Строительство общественных зданий

Предусматривается в первую очередь строительство общественных зданий. Центр города рассматривается теперь как органическое единство ряда комплексов, каждый из которых имеет свое назначение (торговый, культурный, административный, политический), определенный набор зданий и помещений и входит в общую пространственную композицию как компонент единого художественного целого.

Теоретические основы, которыми руководствуются архитекторы Германской Демократической Республики при создании центра города, были изложены в выступлении Г. Шмидта на состоявшемся в Москве в 1958 году V конгрессе Международного союза архитекторов, а также в ответе архитекторов ГДР на анкету МСА.

«Городской центр является сосредоточением политической, культурной и экономической жизни населения. В центре города располагаются важнейшие политические, административные и культурные учреждения. На площадях в городском центре происходят политические демонстрации, собрания и народные торжества. Центр образует ядро города, формирующее его облик. Тем самым центр, в котором сконцентрированы все важнейшие центральные учреждения, господствует в градостроительной и архитектурной композиции города. Для обслуживания экономических интересов населения города и прилегающих районов в центре концентрируются также крупные торговые и конторские учреждения, а также гостиницы и рестораны».

Наиболее характерным примером претворения в жизнь этих общих положений является проект центрального ансамбля нового города Хойерсверды, который создается целиком заново (подробнее о нем ниже). Более сложные условия определяют работу архитекторов при проектировании центров для давно существующих городов.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.