Проект реконструкции площади Альтмаркт

Эта улица не могла быть расширена без нарушения близлежащих исторических ансамблей, поэтому транспортные функции были переданы новой магистрали, расположенной восточнее площади Альтмаркт.

Восстановление и реконструкция общественного центра и прежде всего главной площади Альтмаркт стало одной из первоочередных задач строителей Дрездена еще и потому, что необходимо было возобновить функциональные связи между отдельными городскими районами.

На проект реконструкции площади Альтмаркт был проведен ряд конкурсов. Широкие общественные обсуждения результатов конкурса, в которых участвовало и население, во многом определили решение этой задачи. Из сооружений, непосредственно выходящих на площадь, была сохранена лишь Крейцкирхе – одна из основных вертикалей центрального ансамбля. Это позволило увеличить масштабы площади в соответствии с ее новыми общественными функциями.

Первая очередь работ по реконструкции площади была осуществлена в 1953- 1956 годах, когда были застроены ее длинные – западная и восточная стороны. В соответствии с новым укрупненным масштабом площади ее западная сторона была застроена семиэтажным жилым зданием, протяженностью более 200 м (арх. И. Рашер). Первый корпус этого дома, законченный в 1954 году, имеет вдоль всего первого этажа, занятого под магазины, галерею в виде аркады. В общей композиции его фасада использованы приемы традиционной жилой застройки старых немецких городов. Стремясь избежать монотонности протяженного фасада, архитектор запроектировал ряд эркеров. Один из эркеров (в два раза более широкий по сравнению с другими) над аркой проезда отмечает композиционный центр фасада, подчеркнутый и легкой башенкой в виде беседки.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.