Центральные городские ансамбли

Центральные городские ансамбли первой половины 1950-х годов отмечены стремлением к стилевому единству, что, несомненно, является их сильной стороной. Однако городские центры застраивались в этот период в русле общей направленности архитектуры ГДР, для которой в те годы была характерна излишняя парадность и обилие декоративных деталей, причем широко использовались композиционные приемы и архитектурные формы прошлого. Как правило, заимствовались приемы классицизма, и лишь в отдельных случаях архитекторы обращались к национальной готике (Росток) или барокко (Дрезден).

Надо отметить, что не придавалось должного значения отбору типов зданий для строительства в центре города и их группировке по функциональному признаку. В этот период, когда страна остро нуждалась в жилых домах, создание центральных ансамблей старались сочетать с жилищным строительством. На деле это привело к тому, что парадные магистрали и площади обстраивались по красным линиям жилыми домами с монументальными фасадами. Дома получали самую различную конфигурацию и силуэт в зависимости от той роли, которую они должны были играть в объемно-пространственной композиции центрального ансамбля (полукруглые дома, дома-пропилеи и т. п.). Причем общественные, торговые и культурно-бытовые учреждения делались не в виде отдельно стоящих зданий, а их встраивали в первые этажи домов.

Кроме того, вопросы функциональной организации центра часто отходили на второй план, исходными предпосылками создания художественного образа центральной площади или магистрали города были не столько их роль в жизни города, сколько чисто композиционные вопросы – объемно-пространственное построение центрального ансамбля, его масштаб, силуэт и т. д. Внешнее оформление и благоустройство центральных площадей и магистралей часто шло в ущерб организации внутри.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.