Планировочная структура

Остальная планировочная структура в целях разуплотнения и оздоровления центрального района была в значительной степени изменена: укрупнены жилые кварталы, плотность населения предусмотрена в пределах 450-500 чел. на 1 га), улицы спрямлены или проложены в новых местах, берег очищен от складских и промышленных сооружений, созданы скверы, памятники архитектуры освобождены от тесно обступавшей их рядовой застройки. Новая планировка изменила градостроительный масштаб центрального района Магдебурга, привела его в соответствие с масштабом крупного современного города. Все это потребовало по-иному решать и общественный центр города.

Новая центральная площадь Магдебурга (Централерплац) была запроектирована вблизи старой городской площади перед ратушей в месте пересечения продольных магистралей Карл-Маркс-штрассе Герике-штрассе с новой основной поперечной улицей Вильгельм Пик Штраусе, связывающей железнодорожный вокзал с мостом через Эльбу. Централерплац представляет собой фактически систему трех площадей, нанизанных на поперечную ось центрального района и соединяющих вокзальную площадь и основные магистрали с озелененным берегом реки.

Ближайшая к вокзалу часть центрального ансамбля (между Карл-Маркс-штрассе и Отто-фон-Герике-штрассе) – это площадь, имеющая в плане конфигурацию в виде суживающейся в сторону вокзала вытянутой трапеции. В центре площади разбит сквер. Длинные стороны площади на половину своей протяженности застроены семиэтажными жилыми домами с магазинами в первых этажах. Короткая сторона площади, выходящая на Отто-фон-Герике-штрассе, фланкирована с двух сторон десятиэтажными башенными объемами (1954 год, архитекторы Э. Хинше, К. Больцман, Г. Лебег) – это своеобразные пропилеи, связывающие вокзальную площадь с общественным центром города.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.