Старые жилые дома

Тщательно изучались такие готические памятники Ростока, как Мариенкирхе, Штейнтор, Кре-пелинертор и др.
Для старых жилых домов Ростока характерны узкие фасады высотой 2-4 этажа с высокими ступенчатыми щипцами. Поэтому застройка улицы старого дома имеет беспокойный «гребенчатый» силуэт. Современные жилые дома при периметральной застройке кварталов обращены к улице не узкой, а длинной стороной, и их уличные фасады по своей композиции существенно отличаются от застройки, свойственной старым немецким городам. Однако, стремясь придать застройке Лангештрассе местный колорит, архитекторы «обогатили» фасады новых жилых домов «вставками», отдаленно напоминающими по композиции трехоконные фасады старых домов 1.

Отмечая архаичность архитектурного облика построенных на Лангештрассе новых домов, необходимо вместе с тем признать художественное мастерство архитекторов, сумевших создать интересный своеобразный ансамбль, оставляющий приятное впечатление своим стилистическим единством и жизнерадостным цветом.

Композиционное единство ансамбля Карл-Маркс-аллеи в Берлине во многом определяется замыкающими ее двумя парами высотных зданий. Композиция ансамбля Лангештрассе построена на другом принципе. Здесь основным элементом композиции и ее центром стал девятиэтажный башенный жилой дом, в котором, кроме 28 квартир, расположен ресторан с баром. Обращенный к улице торцевой фасад этого дома завершается ступенчатым щипцом, а все здание, имеющее высоту 72 м, со своей высокой двухскатной кровлей (остальные дома имеют плоскую кровлю) и декоративной башенкой резко выделяется из рядовой застройки улицы.

Как и в Карл-Маркс-аллее, стилистическое единство застройки Лангештрассе не случайно и вытекает из единой творческой концепции архитекторов, которым не было необходимости «подвязываться» к конкретным сохранившимся в застройке улицы памятникам архитектуры.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.