Проект реконструкции

Необычная для старой планировки города ширина улицы, ее прекрасное благоустройство и хорошее озеленение, стилевое единство всех построенных на магистрали зданий и известная законченность объемно-пространственной композиции этого участка Карл-Маркс-аллеи (что подчеркивается высотными зданиями, фланкирующими оба въезда на магистраль),- все это говорит о стремлении к организации

Во время войны центр города, был почти полностью разрушен. В первой половине 1950-х годов, когда только разворачивались восстановительные работы, были расчищены развалины и восстановлены в первоначальном виде наиболее ценные исторические здания. Ряд общественных зданий строится заново. Например, начатое проектированием еще в 1950 году новое здание оперного театра, выполненное по проекту архитектора К. Нираде на месте старого разрушенного, было открыто в 1959 году.

Проектом реконструкции центра предусматривалось сохранение его основной планировочной структуры; «старый город» разуплотнялся, оставаясь торговым районом, а роль собственно общественного центра должен был выполнять Ринг. Приняв такую структуру центра, по-видимому, следовало развивать сложившуюся объемно-пространственную композицию его застройки. В отличие, например, от Карл-Маркс-аллеи, где фактически заново был создан единый в стилевом отношении ансамбль, в Лейпциге наличие историко-архитектурных памятников и живописность планировки Ринга с обилием зелени требовали совершенно иного подхода. Новая жилая застройка должна была подчеркивать единство архитектурного комплекса всего Ринга и помочь выявить нанизанные на кольцевую магистраль отдельные общественные здания; следовало избежать самодовлеющих парадных симметричных композиций. По такому пути в конце концов и пошли архитекторы, создавшие в последние годы перспективный проект застройки центра.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.