Новый подход к застройке

В этих случаях приходится учитывать исторически сложившееся «разделение функций» между различными частями центрального района города. И все же в большинстве проектов архитекторы стараются объединить в едином центральном ансамбле основные общегородские общественные здания. Большую роль здесь сыграло то обстоятельство, что после создания округов потребовалось коренным образом перестраивать общественные центры ряда окружных городов.

Так, например, центр окружного города Геры по новому проекту формируется зданиями Дома социалистической культуры, гостиницы, кинотеатра и универмага, центр Мерзебурга – зданиями городских организаций, кинотеатра, выставочного зала, гостиницей и т. д..

Изменился подход и к самой планировке центральных ансамблей. Вместо сплошной застройки по красным линиям и навязчивой симметрии в новых проектах заметны тенденции к более свободной планировке, к выделению не столько фасадов, сколько объемов свободно поставленных зданий, образующих единую композицию. В районе, прилегающем к общественному центру, жилищное строительство осуществляется не вдоль парадных магистралей, а путем создания жилых комплексов; на красную линию магистрали выносятся отдельно стоящие торговые и коммунально-бытовые здания.

Характерным примером нового подхода к застройке центральной улицы может служить проект второй очереди Карл-Маркс-аллеи. К работе над проектом второй очереди Карл-Маркс-аллеи на первом этапе было привлечено несколько крупных коллективов архитекторов Берлина, Дрездена и Веймара, которые создали ряд вариантов. Уже по этим предварительным проектам можно видеть различие в принципах создания первой и второй очередей.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.