Новая центральная площадь Магдебурга

Вторая часть центрального ансамбля (собственно Централерплац) задумана как парадная площадь перед новым зданием городской ратуши. Это место демонстраций, митингов и народных празднеств. В первой половине 1950-х годов была застроена лишь северная сторона площади. Здесь был построен семиэтажный жилой дом (1954 год, архитекторы И. Крамар, М. Вигале, Фр. Хенкель, Г. Бриг) с магазинами в первом этаже. В непосредственной близости от угла, выходящего на Карл-Маркс-штрассе, этот дом имеет девятиэтажный выступающий объем, поставленный в створе идущей от вокзала улицы Вильгельм-Пик-штрассе и композиционно увязанный с башенными объемами на Отто-фон-Герике-штрассе. Третья площадь центрального ансамбля соединяет общественный центр с берегом Эльбы, за которой создается обширный Парк культуры.

Как и все центральные ансамбли крупных городов ГДР первой половины 1950-х годов, когда наиболее остро стояла задача ликвидации жилищной нужды, Цен-тралерплац застраивалась жилыми домами. Причем и этажность жилых домов (7 этажей) и их объемно-пространственная композиция диктовались не столько экономическими и функциональными соображениями, сколько стремлением к парадности. Однако, несмотря на это, сами по себе жилые квартиры этих домов и расположенные в их первых этажах магазины в основном отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Внешний вид жилых домов, построенных в первой половине 1950-х годов на Цен-тралерплац, во многом подобен застройке на Карл-Маркс-аллее в Берлине. Фасады зданий обработаны выполненными в суховатой манере упрощенными классическими деталями (карнизы, тяги, пилястры, сандрики) и завершаются высокими парапетами, а башенные объемы имеют даже по углам небольшие шпили или обелиски.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.