Застройка Лангештрассе

Иной характер, в отличие от Карл-Маркс-аллеи, Росплац и Централерплац, носит застройка нового центра старинного университетского города Ростока, самого большого города наиболее отсталой в экономическом отношении в прошлом северной части Восточной Германии.

Выше уже отмечалось, что в территорию ГДР не вошел ни один из крупных немецких морских портов. Однако быстро растущий объем внешней торговли республики потребовал, наряду с созданием собственного морского флота, строительства крупного порта, который позволил бы освободиться от зависимости в области судоходства от Западной Германии. 33-й пленум СЕПГ принял решение о превращении Ростока в крупнейший морской порт Германской Демократической Республики. В районе Ростока, на берегу большого лимана Брейтлинг, развернулось грандиозное строительство нового порта международного значения. Морской канал соединил Брейтлинг с Балтийским морем и сейчас в новую ростокскую гавань могут заходить суда водоизмещением до 40 тыс.

В годы войны центральные районы Ростока были разрушены. Целые кварталы были превращены в сплошные руины. Такая участь постигла и одну из главных улиц этого города – Лангештрассе, которая стала центром нового Ростока. Застройка Лангештрассе явилась одной из крупнейших градостроительных работ в Ростоке. Это типичный пример парадного ансамбля первой половины 50-х годов: широкая магистраль с двумя разделенными газоном полосами движения, сплошная застройка вдоль красных линий пятиэтажными жилыми домами с магазинами в первых этажах. Однако в отличие, например, от Карл-Маркс-аллеи в Берлине, где используемые в новом строительстве архитектурные приемы прошлого не были связаны с конкретными местными традициями, в Ростоке именно местное средневековое архитектурное наследие получило более конкретное отражение в застройке Лангештрассе. Коллективы архитекторов, возглавляемые И. Неттером и Г. Дюстерхефтом, разрабатывали в новом ансамбле мотивы северогерманской кирпичной готики.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.