Оценка работы по строительству

В новом ансамбле Дрездена соединилось прошлое и настоящее.

В центральных районах Дрездена рядовая жилая застройка оказалась разрушенной в такой степени, что практически не было возможности использовать для нового строительства даже коробки старых домов. Развалины были полностью разобраны, и планировка новых комплексов шла почти независимо от старой системы улиц, хотя нельзя было совсем не считаться с существовавшей сетью подземных коммуникаций. На Мюнхенской площади среди руин уцелело здание тюрьмы, толстые стены и своды устояли в страшные часы бомбардировок и были лишь частично повреждены. Было решено коренным образом перестроить это здание под рабочие кабинеты и учебные аудитории одной из крупнейших в Европе Высшей технической школы. Этот факт имел большое политическое значение. Там, где были заточены и погибли тысячи борцов за будущее Германии, сейчас учатся их дети, граждане свободной страны.

Итак, принятое в 1950 году постановление о восстановлении центров крупнейших городов энергично претворялось в жизнь в первой половине 1950-х годов, причем за короткий срок появились новые ансамбли в центральных районах Берлина, Лейпцига, Дрездена, Магдебурга и Ростока.

Оценивая работы по строительству городских центров в годы второго периода в развитии архитектуры ГДР, следует отметить ряд характерных особенностей.

Построенные по единым проектам и в короткие сроки, эти ансамбли наглядно демонстрируют преимущества социалистического градостроительства. Новые социально-экономические условия дали возможность проводить крупные градостроительные работы в центральных районах городов и создавать новые благоустроенные широкие магистрали и просторные площади.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.