Первые работы по реконструкции

Архитекторы ГДР с самого начала относились к восстановлению и реконструкции центров крупнейших городов как к важнейшей общественной задаче. Особое значение придавалось восстановлению Берлина – столицы Германской Демократической Республики. Первый секретарь СЕПГ тов. Вальтер Ульбрихт, выступая в Народной Палате с докладом о первом пятилетнем плане, говорил: «Нашей первой задачей является реконструкция столицы Германии – Берлина – в такой прекрасной и достойной форме, чтобы столица будущей Германии стала вместе с тем символом прогресса. Дело реконструкции нашей столицы является национальной задачей, в которой заинтересованы все немецкие граждане». Сама по себе эта задача была исключительно сложной, так как в Берлине почти не было зданий, не пострадавших в ходе военных действий.

До 1948 года, пока существовал единый магистрат БолыпогоБерлина, властями Восточного Берлина делались попытки организационно объединить градостроительные работы в западных и демократических секторах города. После ликвидации в 1948 году общеберлинского магистрата и превращения Западного Берлина во «фронтовой город» строительство в двух частях Берлина фактически осуществляется по двум различным генеральным планам.

Первые работы по реконструкции центральной части Берлина были связаны с подготовкой к Всемирному фестивалю молодежи и студентов 1951 года. С большим подъемом и в короткие сроки были возведены спортивный зал на Карл-Маркс-аллее, стадион имени Вальтера Ульбрихта, плавательный бассейн в Фридрихсхайне. В том же 1951 году ряд архитекторов выдвинул предложение застроить участок на Вебервизе (несколько южнее Карл-Маркс аллеи.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.