Влияние барочных композиций

В 1956 году были пристроены два боковых корпуса-ризалита, фасады которых получили различную трактовку. Если левый ризалит, в первых этажах которого размещается ресторан «Прага», решен в строгих формах неоклассики, то в правом угловом ризалите, в котором разместился универмаг, явно влияние барочных композиций..

Но, несмотря на отдельные недостатки, можно отметить, что в масштабном решении первой очереди застройки площади Альтмаркт, в объемно-пространственной композиции и архитектурной обработке фасадов ее зданий были достаточно тактично использованы традиции старой застройки города. Это помогло связать новую застройку площади с историческими памятниками центра Дрездена. Вместе с тем построенные в этот период здания на Альтмаркт не претендуют на самодовлеющее композиционное значение, а являются фактически нейтральным фоном для основного здания площади Крейцкирхи. Президент Союза немецких архитекторов Г. Хопп так оценил застройку площади Альтмаркт: архитекторам «удалось найти правильный синтез нового и старого, если не считать некоторых деталей, чересчур напоминающих барочные формы».

В новых центральных ансамблях Востока и Дрездена обнаружилось стремление архитекторов воскресить черты прошлого, наиболее характерные для архитектуры данного города (готика в Ростоке, барокко в Дрездене). Широкое использование в современных постройках композиционных приемов и форм старой архитектуры является спорным, и в настоящее время такой путь развития национальной архитектуры отвергнут строителями ГДР. Дрезден является весьма показательным примером того периода, когда освоению архитектурного наследия придавалось подчас первостепенное значение.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.