Исторические здания

Выступая с докладом Вальтер Ульбрихт говорил: «В архитектурном оформлении центра Берлина следует исходить из политического значения города – столицы Германской Демократической Республики и будущей столицы миролюбивой демократической Германии. Архитектура центра должна соответствовать победоносным идеям социализма. Архитектурные сооружения и скульптурные памятники должны быть живым напоминанием о революционных боях рабочих и матросов против милитаризма и капиталистической эксплуатации. Они станут памятником Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу – великим сынам немецкой нации.

Некоторые исторические здания предполагается сохранить в разрушенном состоянии, чтобы они могли постоянно напоминать населению о периоде господства фашизма и о военной катастрофе»1.

В художественном отношении застройка центра, как показывают вторая очередь Карл-Маркс-аллеи и конкурсные проекты площади Маркса-Энгельса, будет значительно отличаться от первой очереди Карл-Маркс-аллеи. Использование всех достижений строительной техники и науки, новых строительных материалов (железобетон, стекло, алюминий и пластмассы), отказ от архаических архитектурных форм, простор площадей и магистралей, продуманный синтез архитектуры с изобразительным искусством (дом учителя на Александерплац) – все это позволит создать подлинно современный центр Берлина.

Различие функций Форума Маркса – Энгельса и второй очереди Карл-Маркс-аллеи найдет отражение в их образном решении. Форум, призванный играть роль общественного и политического центра, застраивается зданиями государственного и общественного назначения, поэтому архитектура его должна быть торжественной и строгой. Наоборот, Карл-Маркс-аллея – это оживленная жилая магистраль, с магазинами, кафе, зрелищными учреждениям и т. д. В уже цитировавшемся выше выступлении на Всесоюзном совещании по градостроительству в Москве представитель ГДР Г. Козюль.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.