Квартальные пространства

Квартального пространства, эксплуатационному качеству и экономичности застройки. При такой архитектурной направленности в реконструкции городских центров архитекторы ГДР ориентировались исключительно на штучное индивидуальное проектирование, что тормозило развитие массового строительства и индустриализацию строительного производства.

В первой половине 1950-х годов строительство центральных ансамблей в крупных городах представлялось архитекторам ГДР основной их задачей. Более того, отдельные черты, характерные именно для парадных центральных ансамблей, иногда неправомерно переносились в планировку и застройку рядовых жилых кварталов. Кварталы застраивались по периметру, жилые дома проектировались с монументальными фасадами, которые служили оформлению улицы, их композиция усложнялась выступами и повышенными частями, а плоскость стены «обогащалась» декоративными лепными деталями.

После 1955 года работы по восстановлению и реконструкции центров городов временно замедлились; основное внимание уделялось проектированию и строительству новых жилых районов с разветвленной сетью учреждений культурно-бытового обслуживания. Именно эта область строительства оказала решающее влияние на формирование новой направленности архитектуры ГДР в годы третьего периода ее развития, продолжающегося и в наши дни.

В 1958 году – после того, как в архитектуре ГДР произошла серьезная творческая перестройка и широко развернулось массовое жилищное строительство, на V съезде СЕПГ перед архитекторами и строителями был намечен срок завершения восстановительных работ в центрах разрушенных городов – 1965 год.

В 1959-1963 годы уже первые конкурсные и утвержденные проекты центральных ансамблей Берлина, Карл-Маркс Франкфурта-на-Одере, Нордхаузена, Геры и других городов показали, что многие вопросы градостроительства стали решать по-новому. Прежде всего, иначе было осмыслено функциональное назначение центральных ансамблей.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.