Создание целостного ансамбля

Последний вариант проекта Дома культуры – это прямоугольное, максимально остекленное, вытянутое по горизонтали здание с плоским куполом в центре своеобразие. Прежде всего, это зависит от широкого традиционного использования кирпича в качестве не только стенового, но и облицовочного материала. Новые кирпичные дома в Ростоке не штукатурят, и это, казалось бы, незначительное обстоятельство существенно влияет на характер новой жилой застройки Ростока, придает ей местный колорит. Например, если сравнить жилые дома, построенные в одном и том же 1957 году на Гамбургерштрассе в Ростоке (арх. К. ТаушериМ. Халвас) и на ул. Республики в Эйзенхюттенштадте (арх. О. Шмидт и В. Кнооф), то можно заметить, что объемная композиция и даже отдельные элементы фасадов этих домов совпадают. Это четырехэтажные дома с двухскатной черепичной крышей и спаренными лоджиями-балконами. И те и другие дома построены из кирпича, но фасады домов в Эйзенхюттенштадте оштукатурены, а в Ростоке кирпичная кладка стен домов осталась открытой, и это сближает их в чем-то с кирпичными сооружениями северной готики.

Особенно удачен в художественном отношении десятиэтажный башенный ушлой дом с квартирами для малосемейных, построенный в 1960 году на Рыночной площади в Ростоке. Его стройный легкий объем, с широкими окнами, лоджиями и галереями на десятом этаже, имеет вид вполне современного здания, несмотря на традиционные кирпичные стены. И в то же время обнаженный кирпич на фасаде делает этот дом не просто образцом архитектуры ГДР 1960 года, а примером именно ростовской архитектуры.

Проблема создания целостного ансамбля в центрах городов при условии сочетания нового и исторических зданий стоит почти во всех городах ГДР. Однако наиболее сложна она в тех городах, где центральное городское ядро сохранило традиционную планировку, особенно в городах, центр которых образовался из тесно и окруженного крепостными стенами старого «бурга»..


Смотрите также:



Комментарии закрыты.