Планировка новых кварталов

В планировке новых кварталов, примыкающих к Карл-Маркс-аллее и застроенных в первой половине 1950-х годов, также чувствуется стремление прежде всего оформить улицу. Кварталы застроены периметрально, дома вынесены на красные линии, причем некоторые из домов оказались неудачно ориентированными. Стремление при помощи жилых домов создать парадный ансамбль привело в ряде случаев к появлению узких, непроветриваемых дворов. Во многом формально-композиционными соображениями была вызвана, например, треугольная в плане форма периметрально застроенного «блока 40». Еще более заметен чисто формальный подход к созданию ансамбля в жилом комплексе «Нанте Эк», где ряд вплотную пристроенных друг к другу домов образует квадратную в плане площадь. Две выходящие на площадь улицы проходят под домами, причем одна из этих улиц является транспортной магистралью, что, безусловно, ухудшает условия жизни в квартирах, расположенных над проезжей частью.

И все-таки, несмотря на все недостатки, сооружение первой очереди Карл-Маркс-аллеи, где немецкие архитекторы впервые столкнулись с необходимостью создать крупный жилой комплекс для трудящихся и в то же время решить большие образные задачи, является важным шагом в развитии социалистической архитектуры в ГДР. Строительство первой очереди магистрали показало возможность комплексного решения значительных участков центральных районов крупных городов. Работы по созданию нового общественного центра Берлина в настоящее время еще только разворачиваются, и этот первый законченный строительством участок Карл-Маркс-аллеи фактически принял на себя роль центра столицы ГДР.

Карл-Маркс-аллея является одновременно административным, торговым и культурным центром: здесь расположены крупные зрелищные и спортивные сооружения, универмаги, выставки и т. п. Вместе с тем это – не только транспортная артерия, но и прогулочная магистраль, широкие зеленые полосы придают ей характер бульвара.


Смотрите также:



Комментарии закрыты.