ФАСАДЫ МОДЕРНА

Модерн оказал наибольшее влияние на архитектурные формы и интерьеры особняков. Они строились по принципу «от интерьера к экстерьеру». Здание не отличалось подчеркнуто красивым фасадом, но имело удобную планировку.

Дом модерна строился не для фасада, но фасад следовал расположению помещений внутри. Крыша выдвигается сильно вперед, чтобы отметить верхнее ограничение, или являлась просто покрытием, стена обрабатывалась просто как стена. Фасад был совершенно лишен украшений, внутреннее расположение комнат давало ему оживленное расчленение.

Широко применялись все декоративные эффекты, как то: лоджии, галереи, разнообразные фахверки с заштукатуренными плоскостями и деревянными стенами без отделки, живописными террасами, лестницами, отделкой тесаным камнем, непосредственно теряющимся в штукатурке. В жилых особняках симметрии избегали. Излюбленной формой основания для фонарей и балконов служил многоугольник с косо выступающими консолями. Для оформления зданий применяли гладкую штукатурку, природный дикий камень, керамическую плитку, лепнину, фрески.

Бетон не боится ни воды, ни солнца, бетонной массе можно придать любую форму, а при застывании она тверже настоящего камня. Благодаря бетону можно было возвести стены любой конфигурации. Модерн открыл миру применение стекла, металла и бетона. Он возродил культуру керамики и каменной облицовки зданий. Стилю модерн было присуще большое внимание к декоративной отделке здания. Отдельным частям домов и декора придавали обтекаемую форму, неопределенные очертания, абстрактные и растительные мотивы.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.