НАРОДНАЯ МЕБЕЛЬ

Стиль в архитектуре перекликался с аналогичным направлением в изобразительном и прикладном искусстве. В эти годы разработаны сюжеты, формы, колористика, композиционные правила народного творчества. Этим занимались абрамцевский кружок и художественные мастерские в Талашкине. Редкий дом или богатая квартира не имели изделий из абрамцевских мастерских.

Дом В. М. Васнецова был построен в 1894 г. Бревенчатые стены, стилизованные под старину печи с поливными изразцами. На первом этаже располагались столовая, зал и детская. Деревянная лестница вела в мастерскую. Мебель составляли буфет-терем, стулья, дубовый шкаф. В мастерской были найдены удачные сочетания плоскорельефной резьбы с геометрической. На предметы переносили народный резной декор и яркую палитру росписей.

Мебель украшали геометрическим и растительным орнаментом с фантастическими образами. Резьба представляла собой сплошной ковер орнамента. Фантастическая тематика — звери, птицы, рыбы — близка преданиям древних славян.

Обратились к крестьянской мебели, украшенной национальным плоскорельефным резным декором и размалеванной яркими красками и золотом. Все это покрывали густым слоем лака. Спинки кресел делали в виде дуги, подлокотники в форме топора, ножки — больших сверл, а сидение — вырезанных рукавиц.

Буфеты были похожи на поставцы и ларцы в виде теремков. Использовались наличники и форточки. Створки-оконца, фронтон на резных колонках, ниши и решетки — все это напоминало сказочный терем. В декоре использовалась объемная глухая резьба и скульптурные детали, плоскорельефный орнамент и графический контурный узор, ажурная резьба и сквозные решетчатые переплеты.

Черты русского стиля сочетались с модерном, проступающим в округлых объемах и манерно изогнутых формах растений и птиц. Массивные дубовые кресла, стулья, широкие скамьи были испещрены геометрическим орнаментом, покрыты выемчатой и ажурной резьбой.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.