ВОЗВРАЩЕНИЕ К ПРОШЛОМУ

 Особняки XIX в. отличались от традиционных отелей. Они не имели курдонера и вплотную примыкали друг к другу. Этажи уменьшались по высоте здания, завершалось здание мансардным этажом. Фасады были очень просты — рустованный первый этаж с аркадами, прямоугольные окна с фронтонами. На фасадах встречались два- три вида руста, мелкий и обильный орнамент. На первом этаже делали витрины для торговли и комфортабельные интерьеры, в задней части — жилая часть. Особняки выходили на красную линию улицы и плотно примыкали друг к другу. Во второй половине XIX в. в моду снова вошла креденца. В гостиных появились громоздкие резные креденцы в стиле неоренессанса. Также частым украшением дома стали массивные складные кресла с подушками (кресло Савонаролы).

В 1840-х годах в оформление интерьеров и во внутреннюю отделку проникает псевдобарокко и особенно его последняя стадия — ложное рококо. Это влияние сохранилось несколько десятилетий. Сильнее всего стиль проявился в мебели, которую отделывали резьбой в стиле рококо и позолотой. После революции 1830 г. в Париже окончательно сложился стиль неорококо, характеризующийся богатством декора, смягченными формами, гнутыми ножками и усложненными контурами.

Стиль неорококо отвечал требованиям комфорта и удобства бюргеров и дворянства. Он был изящен и воспринимался как нечто чрезвычайно утонченное и оригинальное, особенно в мебели. Для него были характерны массивные предметы мебели с резьбой в духе псевдоренессанса, восточном и других стилях, музыкальные инструменты, старинное оружие, латы и другое; всевозможные украшения в виде искусственных цветов и тяжелых плюшевых занавесок, создающих полумрак. Последний тяготел к восточному стилю с диванами, перламутровыми столиками и вазами.

В стиле рококо делали позолоченные накладки для рам зеркал и картин (рамы Блонделя), люстры из стекла или золоченого дерева.

В каркасной мебели — элементы рококо смешивали с готическими мотивами. Фигуры смягчались, углы и рамки подвергали слабо выраженной профилировке. Использовался темный орех, экзотические породы — палисандр, махагони, розовое дерево. Возрос спрос на малогабаритные одностворчатые шкафы. Популярны были серванты, состоявшие из широкого комода с надстроенными на него открытыми полками для демонстрации фарфора и серебра. На смену секретерам пришли обрисованные беспокойной линией письменные столы и комоды с дверцами. Изогнутые стенки и интарсия встречались редко.

В середине XIX в. началась эпоха второго рококо, которая характеризовалась массой накладных резных украшений, сильно изогнутыми ножками с глубокими, но мягкими профилями и выемками.  В обивке мебели ситец и репс  заменили на бархат и плюш с отделкой из бахромы. Мебель отделывали резьбой в стиле рококо, декоративные части выполнялись из темного ореха, дополняемого соответственно обивочными тканями, деревянные части покрывали позолотой. В стиле рококо оформляли осветительные приборы, картины и зеркала.

ОСВЕЩЕНИЕ

Бра делали в форме орла, извивающейся змеи или плывущего лебедя, у которого на крыльях, клюве или голове укреплялись подсвечники. Люстры делали из металла и хрусталя. В парках эклектики строили павильоны в разных архитектурных стилях.  Появились китайские домики, «турецкие» мечети и бани, европейские шале и русские избы, подобие готических построек. Готические постройки окружались типа: первый — легкая в форме балдахина из нитей жемчуга, которые ниспадали с кроны и внизу протягивались сквозь обод с декоративными  рвами и валунами, но изогнутыми кронштейнами. Второй тип — колоколообразная люстра из нескольких ободов, которые уменьшаясь кверху, соединялись нитями жемчуга и увешивались кистями стекла призматической формы.

Масляные лампы не отличались от керосиновых и состояли из вазообразного резервуара, двух трубок для вентиляции, и фитиля, протянутого через одно из отверстий и регулируемого ключом. Стеклянный цилиндр покрывали стеклянным абажуром в форме колокола или шара. В люстрах использовали фарфор, стекло и чугун.

В 1860 г. появились керосиновые лампы Силлимана. Керосиновые лампы до конца XIX в. использовались в качестве настольных. В них либо подчеркивалась форма резервуара — вазы, чаши или увенчанной горелкой колонны, стеклянного цилиндра и абажура на нем, либо на ножке поднимался резервуар с горелкой и стеклянный цилиндр с абажуром.

На улицах использовали пирамидальные масляные фонари. В 40-е годы на улицах стали появляться газовые фонари в форме канделябров. Инструменты для обслуживания осветительных приборов — фитильные ножницы (для обрезания фитилей), гасильники, колпачки для тушения свеч и огнива.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.