Эпоха неоготики в России

Эпоха неоготики в России продолжалась до конца XIX в. и сосуществовала с другими стилями. Примерами этого стиля являлись московские особняки. Особняк Морозовых на Спиридоновке был выдержан в духе английской готики. Особняк должен был создать образ романтического замка, подобного старинной резиденции английских королей. Его корпуса напоминали башни, стрельчатые арки окон и дверей, многогранные башенки, контрфорсы внизу и зубцы вверху — все создавало «готическое» впечатление. Это впечатление усиливали перепады высот, эркеры, арочные балюстрады, выступы, уютные лоджии с арками на средневековых колонках.

Внутри особняка романтическое впечатление усиливалось еще больше. Главная лестница вела в аванзалы. Над нею парили высокие деревянные резные своды в духе поздней английской готики. Перила были украшены страшными образами фантастических хищников, змей и гиен. Они как бы охраняли вход во дворец. Люстра была достойна средневекового собора. Огромная стрельчатая арка поднималась над последней ступенью лестницы, открывая путь в светлый аванзал с голубым ковром и дубовыми резными панелями, средневековыми скамьями, похожими на троны. Тёмно-голубые стены были украшены геральдическим рисунком.

Другая лестница, более узкая, идущая через все здание и расположенная рядом с первой, была еще удивительнее. Над ней были тоже готические своды, а на перилах — средневековые резные украшения, но лестница еще была украшена скульптурой на средневековый сюжет щита рыцаря Робера, защищающего монахинь от чудовища. Внизу — страшные фигуры смеющихся демонов. На витраже лестницы изображен замок, пышный луг и дамы встречают рыцаря в броне, на закованном в латы коне. В столовой — деревянный потолок и огромный камин с рыцарскими и геральдическими узорами. Гостиные украшала резьба в средневековом духе и панно «Утро, День и Вечер».

Смотрите также:



Комментарии закрыты.