ВОСТОЧНАЯ ЭКЗОТИКА

30-е годы XIX в. возникло увлечение искусством стран Востока, которое продолжалось до конца века. После 1830 г. наблюдалось смешение назначения комнат. Возникла манера украшать стену мужского кабинета ковром и размещенным на нем оружием. Строили ванные комнаты в мавританском стиле. Использовались подковообразные арочки, росписи с арабскими письменами, ярким узорным орнаментом, пушистыми коврами и диванами.

В восточном вкусе оформляли кабинеты и курительные комнаты.

Витражи на окнах имели особый колорит, таинственный полумрак в духе покоев восточных владык. Восток, по представлениям того времени, был полон ярких красок, пряных запахов и сладостного томления. Красные диваны, цветные ковры и кинжалы напоминали Восток.

Мягкая мебель располагала к покою. Небольшие турецкие столики со съемной столешницей, украшенной перламутром и слоновой костью дополняли интерьеры.

Интерес к Востоку привел к тому, что стала модной экзотика.

Модным стало иметь в кабинете коллекцию оружия или отдельные вещи, напоминающие о боевых заслугах хозяина, ковры с изображениями батальных сцен. В восточных кабинетах пили кофе и курили трубки. Для трубок делали специальные подставки круглой или прямоугольной формы. Сами трубки украшали янтарем, бисером, дорогими породами дерева. Широко употреблялись трубки с кальяном, с длинными чубуками. В доме было модно иметь чайную, диванную, кабинет или курительную комнату, отделанную в восточном вкусе.

Мягкая мебель, диваны, кушетки с маленькой спинкой, восьмигранные столики были обильно украшены вставками из металла, перламутра и слоновой кости, стали важными предметами интерьера. Комнаты украшали подковообразными арками, лампами с цветными стеклами, ярким орнаментом, арабскими письменами, пушистыми коврами, турецкими шалями и в них царил таинственный полумрак. Создавалась роскошь в духе восточных владык. Появился особый тип мебели для отдыха — оттоманка. Это был низкий и широкий диван, напоминавший о Востоке и используемый для дневного отдыха. Приобретали копии, и даже подлинники восточного искусства.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.