ДВОРЕЦ АМПИРА

Михайловский дворец архитектора К. Росси был построен в 1819- 1825 г. для великого князя Михаила Павловича в стиле позднего классицизма. Это было двухэтажное здание с высоким цокольным этажом и коринфскими колоннами. Портик фронтона состоял из восьми колонн. На фасаде была грандиозная лоджия. Главное здание было компактно, подведено под единый карниз. Главный фасад был решен по пятичастной схеме: мощный коринфский портик в центре был увенчан фронтоном. Фронтон был украшен скульптурой. Портик покоился на аркаде, под ее сводами въезжали по изогнутым пандусам кареты. Мотив аркады и портика был продолжен на боковых частях фасада, но арки были декоративны, а колонны — трехчетвертные. Все подчеркивало композиционное главенство центра. Боковые крылья имели по шесть выступающих из стены трехчетвертных коринфских колонн с каждой стороны, над ними — скульптурный фриз.

Фасад Михайловского дворца был украшен портиком из восьми коринфских колонн, поднятых на аркаду первого этажа. Сорок четыре барельефа протянулись вдоль всего здания. Боковые одноэтажные приземистые флигеля, с их трехчетвертными колоннами, ограничивали площадь вокруг двора, отделенного от улицы нарядной чугунной решеткой из копий с позолоченными наконечниками, выполненной по рисунку К. Росси. Для въезда на парадный двор существовало трое ворот. Центральные были украшены пилонами, увенчанными средневековыми воинскими доспехами.

Над окнами первого этажа специально были созданы полукруглые ниши с рельефными украшениями (их всего двадцать). Скульптурный декор ампира был порожден войнами, любованием мощью империи. Мощные ризалиты были украшены по центру большими арочными окнами. Движение навстречу зрителю продолжали квадраты двухэтажных служебных корпусов. Второстепенность флигелей была подчеркнута скромными дорическими колоннами по фасаду. Первый этаж был рустованный. Большие парадные окна были на втором этаже и меньше — на третьем. Декоративные украшения — простые белые рамы наличников и навесы-сандрики над окнами второго этажа.

С севера от дворца расположен живописный Михайловский сад. Курдонер был отделен массивной чугунной оградой, фланкирован служебными корпусами, которые представляли собой каре с внутренним двором. Для служебных домов использовали скромный, тосканский ордер. Парковый фасад был украшен двадцатиколонной лоджией, над ней — аттик со скульптурной группой, а по сторонам — шестиколонные портики под фронтонами. В первом этаже с обоих фасадов — стройные аркады. Через распахнутые ворота, по бокам которых на каменных столбах была мастерски исполненная арматура — скульптурная композиция из античных воинских доспехов и оружия, — кареты въезжали на парадный двор. Широкие пандусы вели к парадным дверям.

По гранитной наружной лестнице с парой сторожевых львов по сторонам хозяева и гости проходили в светлый вестибюль. Лакеи провожали гостя, и здесь сразу же открывалось огромное пространство. В центре его — широкий марш мраморной лестницы. Марши лестницы из сердобольского гранита вели на второй, парадный этаж. Вестибюль с лестницей был перекрыт плафоном, стены оформлены пилястрами.

Поднимались по великолепной лестнице, которая занимала всю середину дворца от основания до перекрытия. Где-то посередине между первым и вторым этажом лестница замирала на просторной площадке и, разделившись на два рукава, снова вела на второй этаж, на просторную обходную галерею. На площадке второго этажа — белые коринфские колонны, поддерживающие эффектное перекрытие с росписью, имитирующей лепку. Стройные колонны как бы отделяли галерею от лестницы, но вместе с тем и подчеркивали их пространственную связь, когда движение вверх естественно переходило в движение по горизонтали. Над колоннадой под потолком, как бы лишний раз подчеркивая высоту лестничного вестибюля, были нарисованы полукруглые окна, где вместо стекол были вставлены зеркала. Между ними, тоже нарисованные, атланты поддерживали тяжелый свод. Над ним был великолепно расписанный плафон. Парадный вестибюль и парадная лестница занимали всю высоту здания. Свет, льющийся сквозь стеклянную крышу, образовывал огромный, почти осязаемый столб.

Дверь с галереи открывала доступ в столовую. В ней белые стены были украшены пилястрами из желтого искусственного мрамора. Потолок был расписан гризайлью. Мебель из березы была обита желтым бархатом. Следом шел бело-голубой танцевальный зал вдоль паркового фасада. На фоне белоснежных стен — двадцать восемь коринфских колонн из голубого искусственного мрамора. Мебель из серебристого тополя была позолочена и обтянута голубым бархатом. Белоколонный зал делился на три части белыми коринфскими колоннами, под белый мрамор. Система зеркальных сводов с двенадцатью сюжетами и купидонами была расписана масляной краской. Лепнина антаблемента сочеталась с лепным золоченым панно в верхней части стен. Ниже — живописное античное панно. Стены — белые с лепными золочеными панно, живописный плафон на потолке. Украшали зал золоченые диваны, столы овальные и круглые, кресла и стулья. Консоли с голубыми столешницами поддерживали огромные зеркала. Диваны у стен, столы перед ними и кресла составляли симметричные композиции. Бумажные обои были синего, оранжевого, лилового цветов с золотым узором.

Одна гостиная имела ярко-алые стены, с античным потолком. У другой стены были расписаны живописью на античные сюжеты, камины, вазы, канделябры сияли густой позолотой. Далее следовала Малая гостиная, за ней — Большая. Последняя отличалась от прочих. Две пары коринфских колонн разделяли ее пространство на три неравные части. Это деление было подчеркнуто и двусторонними диванами между колонн. Получались два располагающих к беседе уголка и парадная часть между ними. Ее украшали белые стены, фриз из искусственного мрамора, золоченые капители и карнизы, диваны, кресла, стулья с позолотой и голубой обивкой. Классическая строгость сочеталась с нарядностью. Спальни были выполнены в розовых тонах с голубым.

В 1830-х годах происходил быстрый упадок стиля ампир.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.