ЛАНДШАФТНЫЙ ПАРК

В России постепенно утвердились пейзажные парки. Этому способствовали поездки аристократии в Англию и другие европейские страны. Там они видели парки в «новом вкусе» наяву. Они привозили с собой книги об устройстве таких парков. Первые пейзажные парки появились в Ораниенбауме, Царском Селе и Гатчине.

Пейзажные парки создавались на берегах небольших рек и озер. Они отличались живописными очертаниями озерных и речных берегов, извилистыми дорожками, ведущими от одного живописного места к другому. Парк отличался непрерывной сменой пейзажей.

Идеологами пейзажных садов в России стали Н. А. Львов и А.Т. Болотов. В их работах можно было найти методы создания садов в «новом вкусе». Создатели пейзажных парков увеличивали или уменьшали тенистость рощ, вырубали просеки, высаживали деревья на поляне, выделяли в парке «утренние» и «вечерние» виды. Парк должен был иметь «натуральную» планировку, от «обыкновенных правил».

 «Между саждением и завождением регулярных садов и саждением садов английских, или натуральных прекрасных, находится великая и чрезвычайная разница. Разница сия состоит наиболее в том, что, во-первых, делается натуре по всем насилие и все вещи располагаются не так, как натура их производить обвыкла, во-вторых, делается всему тому вопреки.

В сих садах главная цель состоит в том, чтобы во всем, колико можно, более подражать натуре и всем вещам придавать красоты, более сообразныя натуральным, и наиглавнейшее искусство в том, чтоб соединить в единое место, колико можно, более естественных красок и уметь самой натуре придавать более оных, не отступая, однако, учитывать местные насаждения, рельеф, водоемы и дороги»

 Особенностью пейзажного парка в России был густой лес, притом даже хвойный. При планировании водоемов и ручьев большое значение придавали качеству звучания воды, а тропинки, тропы и аллеи должны быть извилистыми с изгибами. Главное изобразительное средство в русском пейзажном парке — разнообразные насаждения, их подбор и расположение, смена полян и рощ, контрасты расцветок, рисунок листвы и кроны, формы стволов и ветвей. Пейзаж должен был обеспечивать смену впечатлений — от утра к полудню и сумеркам. Смена картин в парках четко увязывалась с маршрутом прогулок.

В русском варианте пейзажных парков активно использовали пруды и реки. Они демонстрировали рационалистическое начало человеческой деятельности в природе. Узкое русло, ручеек чередовались с широким водоемом, который почти всегда имел островки.

Береговая линия всегда извилиста. Вода стала душой ландшафтного парка. Украшением усадьбы были мосты, перекинутые через ручьи, водоемы и овраги.

Пейзажный парк охватывал все усадебные постройки, стал природным окружением ансамбля и его средой.

Англомания все более проникала в русское усадебное искусство, но натуральность сочеталась в нем с самобытностью. Пейзажный парк не так прост, как на первый взгляд кажется. Пейзажные, скульптурные и архитектурные символы значительно усложнились.

Парк был естественен, дорожки свободно извивались, были открытые пространства и деревья, не было четкого плана. Павильоны, беседки и бельведеры (или «миловиды» — так их называли) сочетались с живописной зеленью и водоемами. В садах помещали гроты и руины. По меткому выражению А. Бенуа, руина давала возможность не только выразить свое поклонение древнему искусству, но и передать настроение, которое возникало при обзоре трагических и печальных следов прошлого.

В конце XVIII в. в Петербурге была введена сквозная нумерация домов. Последний дом — 4554- Гораздо позже стали считать дома по улицам и делить на четные и нечетные. В XVIII в. появилось и уличное освещение — масляные фонари. Фонари были фитильными с конопляным маслом. В конце XVIII в в Москве было 35 фонарей. Часть находилась на столбах, остальные были прибиты к стенам домов. С каждого дома взималась плата за освещение 50 копеек.

В 1805 г было прибавлено 800 фонарей. Они были трехсторонние с реверсберами. К 20-м годам XIX в. — 5200 фонарей. С 1730 г владельцы домов с наступлением темноты должны были ставить на окнах, выходящих на большие улицы, по две-четыре зажженные свечи. Или хозяин ставил перед домом фонарь и следил, чтобы он горел до полуночи. Фонари горели только восемь месяцев в году — с сентября по май — от сумерек до полуночи. Летом они не горели.

Останкинский парк

В Останкине был создан Увеселительный сад. В него входил партер перед дворцом с газонами и тремя парами цветников, регулярный французский сад и парк с живописной планировкой. К северу от Египетского павильона была искусственная горка «Парнас». На вершине — изящная беседка-ротонда, Извивающаяся дорожка, огибая гору Парнас, приводила к другой беседке в форме античного храма и затем в регулярный сад с прямолинейными липовыми аллеями.

Часть сада составляла кедровая роща. Также был собственный садик м П. Шереметьева для уединения. Прибавочный английский сад занял территорию к северу от речки Каменки. «Кто на Каменке не бывал, тот Останкина не видал». До наших дней сохранился Садовый пруд Всего в Останкинском парке было шесть живописных прудов.

Вокруг дома разбивали регулярный сад: клумбы с цветами, невысокие кусты, розовые куртины. Регулярная часть парка называлась «собственный» сад. Прямая аллея, пересекающая его и выходящая к дому, уходила в пейзажный парк.

Смена настроений, игра контрастов были обязательны для парка и сада. Один из них — лабиринт, старая садовая забава. Извилистая дорожка, запутанная и длинная, приводила путешественника в одно и то же место. Вторая забава — обманки, или обманные картины. Обманки ставили в конце аллей. Могли в качестве обманки изобразить людей или даже целые здания. Одна собачка, «вбегая» в здание-обманку, даже разбила мордочку,

В начале XIX в. сад становится местом воспоминаний и тихого самоуглубления. В парках делали семейственную рощу: в ней сажали деревья в честь рождения детей. В саду же находились молочни, птичники, конюшни.

Смотрите также:



Комментарии закрыты.